Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

系所簡介

首頁 / 關於本系 / 系所簡介
::: :::
日期:2020-09-25

本系創立於民國五十八年八月,以培育哲學人才並致力人文傳承為創系宗旨。 創系初期,除充實師資之外 ,亦努力爭取經費充實圖書設備,使本系隨著學生班級逐年增加,在師資設備的配套方面亦漸趨齊全。民國七十九年八月,本系增設碩士班,使本系在哲學教育體系的完整性上,向前邁進一大步。增設碩士班之後,本系繼續增聘優秀師資,並由教育部補助成立「人文社會科學哲學基礎研究室」,對於本系發展特色的形成有很大的俾益。

特色
本系之發展,基本上本乎開放的視野,深入探索各大哲學傳統,並配合本校以人文社會科學為主的特色,發展人文社會科學的哲學基礎研究。在教學規劃方面,根據本系師資研究專長,提供全盤性的哲學基礎訓練課程,內容涵蓋中國哲學、西洋哲學與人文社會科學哲學基礎研究三方面:
一、中國哲學的現代詮釋
從中西哲學的比較觀點,運用現代語言與觀念,對中國哲學進行現代詮釋,使中國哲學與現代思潮相契合,從而促進本土哲學與文化之創造發展。
二、西方哲學的深入探索 
從古希臘以迄近、當代哲學,皆進行深入探討。尤其西方近、當代哲學,直接形塑現代文化風貌,更多所剖析展示,使本系在西方哲學的教學研究上,與西方最新思潮脈動互相呼應。
三、人文社會科學的哲學基礎研究 
政治大學是一個以人文社會科學研究為主的大學,本系配合此一方向,推展人文社會科學的哲學基礎研究,探討各種社會哲學議題,以及人文社會科學的理論方法,以期透過哲學與人文社會科學對話互動,促致科際之整合與發展。 
 

 

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English